國立臺北商業大學校辦虛擬社會企業
校園微型電子商務平台

桃園八德家樂福參訪

商務二技一甲 廖珮均

起初得知要到桃園的家樂福參訪,其實心裡非常納悶,不了解為什麼要特地跑到桃園的家樂福而不是在台北的就好。直到下車的那一刻,我才明白!八德店非常的大,本來還小失望地以為只有一層樓,沒想到還有地下一樓;順著電扶梯往下,遠遠就看到家樂福全台公關經理—何默真經理與北北區、南北區的負責人已經在下面熱情的迎接我們!

繞過一個彎,放眼望去一條很直很寬很長的美食街映入眼簾,此時此刻更明白為什麼選擇這裡參訪了。美食街上有各式各樣的餐廳,在對面的是服務台,相較於以往的拿號碼牌排隊等候叫號,這裡提供了顧客候號的休息區,並提供桌椅以便用餐,還有冷飲、咖啡、熱可可等等。

再往前走,是公益活動區,經理在這塊做了許多介紹與講解,令我印象最深刻的是「食物募集站」。家樂福時常推出商品買一送一的活動,但並非每一個人、每一個家庭都需要這麼多,因此設置了食物募集站,讓大家將多出來的食物放在這裡,透過家樂福與食物銀行,將這些食物提供給更多更需要的人們。不只這樣,家樂福每年發行的年刊中,也有許多大大小小的公益活動,讓我想起課堂中老師不斷強調的「企業社會責任」—取之於社會,用之於社會,是值得所有企業效仿的優良典範。

接著,我們開始了一連串賣場體驗。首先,在入口區的牆上,附有電子DM,讓消費者進入賣場前能清楚知道哪些商品有折扣;在衣服、鞋子區,有體感試衣的機器,所有看到的衣服大部分都在這台機器裡面,可以自由選擇、自由搭配想要購買的衣服,相較於傳統且需要排隊的試衣間,這是非常方便省時的!不僅如此,試穿鞋子時,還貼心提供了試鞋襪給消費者,不但沒有衛生問題,還能買到更準確的尺寸!

在登山、露營裝備區,也周到地為登山或露營新手提供裝備清單,讓初次體驗的消費者能帶著齊全的裝備出遊。無論是在家電區、廚房用品區、酒品區等等,在牆上都所有用具的介紹以及用法,更能體驗試用,讓消費者都能正確並更有品味地使用這些器具。比較特別的地方還有文創區以及親子互動區;在文創區,有許多有質感的文具、桌面飾品、小物等等,而在親子互動區,不僅提供小孩玩樂區及家長閱讀區,還有相當高科技的投影遊戲互動區。看到這邊,大家已經驚呼連連許多次了!

在各個區域都設有查價機,之前在國外有使用過這個設備,不用在如此大的賣場中繞來繞去只為了找一個品項的價錢,真的非常方便!而在停車場各設有尋車機,只要輸入車牌號碼便能知道自己的愛車停在哪裡、怎麼走,這樣先進的設備,在台灣更是首屈一指。

在參觀生鮮區之前,何經理邀請我們在會議室稍作休息,並殷勤地款待我們許多美食,在這段期間,我們看了全世界家樂福的影片介紹,何經理也逐一為我們詳細介紹每一部分。

 

在生鮮區,最讓我印象深刻的是神戶和牛,從澳洲運來的新鮮牛肉不能馬上賣給消費者吃,而是還要在一個保存箱裡面放兩周,放滿21天的神戶牛是最好吃的時候;走著走著,來到了麵包區,何經理向消費者保證,所有的麵包都是當天現烤,絕對沒有隔夜麵包,因此每當有吃不完的麵包時,都會送到與家樂福合作的食物冰箱,讓有需要的人自行拿取,家樂福無論在哪個方面,總是積極參與公益的熱心態度讓人景仰。

參訪結束後,很幸運地遇到家樂福台灣區的總經理,總經理也很熱情地與我們合影並邀請我們留下來一起吃東西、聊聊天。我們也與何經理聊了許多,她向我們分享許多行銷技巧、觀念,以及她一路走來所遇到的大小事,讓我們受益良多!

經過這次的參訪,讓我深刻體會到一間公司的工作熱情是如何感動他人,無論是員工的向心力,還是主管的領導力,以及科技的進步,都讓我不敢相信自己置身於家樂福,完全顛覆了大家對於家樂福只是一間量販店的印象,高品質的賣場也讓我們想要特地搭車來逛。我想這就是家樂福成功吸引消費者並保有忠實顧客的成功原因之一。最後,非常謝謝秀華老師與研發處安排這次的參訪以及何經理熱情地接待、解說,給予我們更多經營智慧商店的新想法!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *